डोसा बनाने की विधी

डोसा बनाने की विधी



चावल 200 ग्राम 

आलू 600 ग्राम 

तिल का तेल जितना जरूरी हो 

टमाटर चार 

उड़द की दाल 100 ग्राम 

हरी सब्जी दो सौ ग्राम 

मसाले जितने जरूरतों 

प्याज 4

पहले दाल और चावल दोनों भिगोकर रखते हैं। दो-तीन घंटे के बाद जब ये अच्छी तरह भीग जाए तो पीस लें। पिसे हुए दाल चावलों का एक जगह पर मिश्रण कर लें। प्याज, हरी मिर्च, धनिया को बारीक बारीक काट कर रख लीजिए। फिर उस मिश्रण में नमक मिलाकर रात भर खमीर होने के लिए रख दें।


यदि डोसा सादा बनाना चाहते हो तो उसमें कुछ भी भरना नहीं पड़ता है। मसाला डोसा तैयार करने के लिए उबले आलू कटे टमाटर अन्य सब्जियां व प्याज मसाले डालकर घी में राई का छौंका लगाकर कुछ देर और उन सब को भून कर रख लें।


फिर बड़ा तवा गरम करके उस पर थोड़ा सा घी अथवा तेल लगाकर डोसे का मिश्रण उस तवे पर किसी भी चीज से पतली रोटी की तरह फैला दें। जब वह नीचे से पीला होकर पकने लगे तो उसमें पास बड़ी सब्जी भरकर थोड़ा-थोड़ा कर नीचे उतार लें।


बस यह स्वादिष्ट डोसा तैयार है यदि डोसे में यह सब्जी वगैरह कुछ नहीं डाली जाती। बस उसे पकाकर वैसे ही मोड कर उतार लिया जाता है। सांभर के साथ ही यह डोसे खाए जाते हैं।


सांवर बनाने के लिए निम्नलिखित सामग्री चाहिए

अरहर की दाल 100 ग्राम 

नारियल का गोला 120 ग्राम 

हरा धनिया दो गुच्छा

भिंडी और बैगन 200 ग्राम 

जीरा और मेथी आधा चम्मच 

पानी 2 लीटर 

प्याज और टमाटर 200 ग्राम 

चने और उड़द की दाल 100 ग्राम 

इमली स्वाद के अनुसार 

लाल मिर्च और धनिया 20 ग्राम 

गोले का तेल 40 ग्राम 

हींग एक चुटकी


धनिया, मेथी, जीरा, लाल मिर्च, चना व उड़द की दाल को एक साथ तेल में तल लें। गोले को कद्दूकस करके भून लीजिए। गोले को भुने हुए मसाले में मिलाकर पीस लीजिए। अरहर की दाल को धोकर उसे पका लीजिए। जब दाल पक जाए तो उसमें कटी हुई सब्जियां व तैयार किया हुआ मसाला मिलाकर इमली का गुच्छा निकालकर अलग करें। जब सब्जियां जल जाए तो इन्हें भी दाल में पकाएं। सारी सामग्री को एक साथ पकाकर इसे आग से नीचे उतार लीजिए। फिर राई, बारीक कटा प्याज व हींग का तड़का लगा दीजिए। ऊपर से बारीक कटा हुआ धनिया डाल दीजिए। बस आपका सांवर तैयार है।


दोस्तों डोसा और सांवर तो तैयार हो गए। अब इसके साथ नारियल की चटनी और खाई जाती है जिसे हम नीचे बता रहे हैं।


नारियल 250 ग्राम 

लाल मिर्च एक चम्मच 

हरी मिर्च 15 नग 

अदरक 10 ग्राम 

राई एक चम्मच 

इमली 15 ग्राम 

गोले का तेल 25 ग्राम 

नमक जैसे आवश्यकताओं 

दही ढाई सौ ग्राम 

चने की दाल 3 चम्मच छोटे 

हींग थोड़ी सी


बनाने की विधि

दाल को आठ से 10 घंटे तक पानी में भिगो कर रखें। गोले को फोड़कर कद्दूकस कर लें। चटनी बनाने से आधा घंटा पहले इमली को भिगो दें। तेल गर्म करके इसमें राई, दाल, मिर्च व हींग भून लें। भुनी हुई सामग्री को कद्दूकस किए गोले में इमली के गुच्छे अदरक व सभी मसालों के साथ मिलाकर पीस लें। जब सारी सामग्री लेयी की शक्ल की हो जाए तब इस में दही मिलाकर फेंट लें। फैठने के साथ ही यह अपने रंग रूप में आ जाएगी। इसे कहते हैं नारियल की चटनी जो डोसै और बड़े के साथ खूब खाई जाती है।




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