इन दालों को प्रोटीन का खजाना माना जाता है, जानिए इनके बारे में

दोस्तों दालों का सेवन करना सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है। दाल पोस्टिकता से भरी हुई होती हैं दालों में विटामिंस, मिनरल्स, फास्फोरस, फाइबर के उपयोगी गुण होते हैं। पुराने जमाने के लोग दोनों का सेवन रोजाना करते थे क्योंकि पुराने जमाने में खेती सबसे ज्यादा की जाती थी और किसान लोग अपने खेतों में दालों का उत्पादन क्या करते थे। इसी वजह से ही पुराने लोग आज भी बिना किसी बीमारी के अपनी जिंदगी को जी रहे हैं।



पीली मूंग मटर 

दोस्तों पीली मूंग मटर में प्रोटीन, फाइबर तथा पोटेशियम, कैल्शियम, आयरन जैसे मौजूद पोस्टिक तत्व विद्यमान होते हैं यह शरीर को बहुत ज्यादा फायदेमंद होते हैं। उसका रोजाना सेवन करने से शरीर से कोलेस्ट्रोल घटता है क्योंकि इसमें उच्च क्वालिटी का फाइबर होता है जो कोलेस्ट्रोल को घटा देता है।


मसूर की दाल

दोस्तों यह दाल बहुत ज्यादा गर्म होती है यह बवासीर को खत्म करती है पेट में से कब्ज को दूर करती है इसके अनेकों फायदे हैं जो इस तरह से हैं इसका नियमित सेवन करने से शरीर में खून की वृद्धि होती है इसके साथ साथ ये पाचन क्रिया को सुधारता है। दोस्तों यदि आपके चेहरे पर मुंहासे हो रहे हैं तो मसूर की दाल को रात में भिगो दें और उसे पीस करके इसमें दूध मिला करके इसका पेस्ट बना लें। अब इस पेस्ट को अपने चेहरे पर लगाएं ऐसा करने से चेहरे पर निकलने वाले मुहांसे और दाग धब्बे दूर हो जाते हैं।


चना की दाल

दोस्तों जिन व्यक्तियों के ऊपर कोलेस्ट्रॉल बढ़ रहा है उनको रोजाना चना की दाल खाना चाहिए। चना की दाल में मौजूद प्रोटीन और फाइबर आपके शरीर में मौजूद अतिरिक्त वसा को दूर कर देता है।


उड़द की दाल

उड़द की दाल खाने से हड्डियां मजबूत बनती हैं क्योंकि इसमें प्रोटीन होता है और आयरन मौजूद होता है। उड़द की दाल शरीर में से वसा को दूर कर देता है। उड़द की दाल मधुमेह के रोगियों के लिए बहुत फायदेमंद होती है तथा यह शरीर में ऊर्जा का संचार करता है।


अरहर की दाल

दोस्तों अरहर की दाल को तुवर की दाल भी बोला जाता है। इसे चावल के साथ खाने से पूर्ण रूप से प्रोटीन की प्राप्ति होती है। अरहर की दाल में प्रोटीन वसा और कार्बोहाइड्रेट ज्यादा होता है। इस दाल में प्रोटीन और फाइबर बहुत अच्छे से विद्यमान होते हैं।


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