रसगुल्ला कोरमा और मीठी इडली बनाएं घर पर
स्पंज रसगुल्ले 15, दही डेढ़ सौ ग्राम, आलू आठ नग, नींबू एक बड़ा चम्मच, गरम मसाला एक चाय का चम्मच, हरा धनिया एक गुच्छा, नमक स्वाद के अनुसार, खोया 200 ग्राम, काजू 25 ग्राम, इमली का गुच्छा एक बड़ा चम्मच, खसखस एक चाय का चम्मच, अदरक 20 ग्राम, हरी मिर्च 6 से 7, घी सौ ग्राम।
स्पंज रसगुल्ले को 15 मिनट तक पानी में भिगो दें। आलू को छीलकर काट लें और उनमें छेद कर लें। कढ़ाई में घी को गर्म करके आलू को लाल रंग का होने तक तल लें।
बाकी घी में खोए को भूरे रंग का होने तक तल कर अलग रख लें। अदरक व हरी मिर्च को काट लें। घी में अदरक, इमली, हरी मिर्च, खसखस, नमक डालकर भूनें। जब मसाला घी छोड़ने लगता है तो दही इसमें डाल दें। दही को अच्छी तरह से भूनने के बाद इसमें आलूओं को डालकर नरम होने तक पकाएं। फिर इसमें खोया और काजू डाल दें। रसगुल्लों को निचोड़ कर कोरमा डाल लें। जब घी ऊपरी सतह पर आ जाता है तब इसे आग से नीचे उतार लें। नींबू का रस निचोड़ दें और गरम मसाला मिला दें। हरे धनिए से सजाएं।
मीठी इडली
बहुत लोग अपने मुंह का स्वाद बदलने के लिए कभी नमकीन के साथ मीठा खाने की इच्छा रखते हैं। बंगाली व्यंजनों में मीठा बहुत पसंद होता है, किंतु दक्षिण भारतीय व्यंजनों में मीठी चीज कम बनती है। मगर कुछ लोगों के मन में अपने व्यंजनों के विषय में यह सोच पैदा होती है तभी मीठी इटली की बात चलती है।
चावल 200 ग्राम, कद्दूकस किया हुआ नारियल आधा कप, चीनी 100 ग्राम, कटे हुए काजू वा पिस्ते दो बड़े चम्मच, बेकिंग पाउडर एक चाय का चम्मच, नमक आधा चम्मच, दूध आधा कप, इलायची पिसी हुई चौथाई चाय का चम्मच।
पहले चावलों को सूजी की भांति दानेदार पीस लें। फिर इसमें चीनी कसा हुआ नारियल, नमक दूध और आधा कप पानी मिलाकर रख दें। 3 से 4 घंटे के बाद उसमें इलायची तथा काजू के टुकड़ों को भी डाल दें। अब छोटी-छोटी गोलियां घी से चुपढ़कर तैयार रख लें। एक बर्तन में पानी उबालने के लिए रख दें और उपरोक्त घोल में बेकिंग पाउडर मिलाकर आधी आधी कटोरिया भर लें और उबलते हुए पानी की भाप में पकाएं। करीब 15 मिनट तक पकाने के बाद इडलियों को इन कटोरीयों से निकालकर मक्खन तथा नारियल की चटनी या टमाटर की सॉस के साथ गरम गरम खाना शुरू कर दें।
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